Маршевые лестницы

Маршевые лестницы – наиболее распространенный тип лестниц, встречающийся во всех административных зданиях, гостиницах, развлекательных комплексах и подъездах многоквартирных домов.

Зачастую они становятся настоящим украшением и определяющим элементом внутреннего убранства . Что касается малоэтажного строительства домов в Киеве, то здесь габариты домов, как правило, не позволяют установить такие же роскошные и помпезные маршевые лестницы.

Но скромность – украшение не только человека. Маршевые лестницы, незаметно обосновавшиеся в углу дома, прекрасно выполняют свою основную функцию, а кроме того, позволяют увеличить полезную площадь дома (за счет размещения встроенных шкафов под лестницей), а также весьма эстетичны, хоть и не бросаются в глаза сразу же при входе в дом.

Маршевые лестницы для особняков и загородных коттеджей почти никогда не делают прямыми – отдельные марши таких лестниц ради экономии пространства располагаются в виде буквы Г, причем поворотные участки могут представлять собой как площадки, так и забежные ступеньки. При этом количество забежных ступеней должно быть небольшим, поскольку иначе узкая часть ступеней будет слишком широкой, и ходить придется буквально «по стеночке». Забежные ступени менее удобны, чем прямая площадка, и менее привычны, но позволяют сэкономить место и установить поворотную маршевую лестницу даже в небольшом доме. Вообще же, чтобы соблюсти требования удобства и безопасности, ширина отдельных маршей должна быть не менее 70см, количество ступеней в каждом марше – от 3 до 15, высота ступеней – 18-20см. Если маршевая лестница является поворотной, лучше, чтобы этот поворот был направо, поскольку человек инстинктивно при подъеме движется в правую сторону и это более удобно. Стоит ли говорить, что перила маршевой лестнице необходимы не только из эстетических соображений, но и как основное требование безопасности, особенно если в доме есть пожилые люди и дети.

Существуют два варианта изготовления маршевых лестниц – на тетивах и косоурах. Тетивы представляют собой толстые наклонные несущие балки с широкими пазами, в которые и закладываются ступени. В старинных особняках и дворцах все лестницы являются именно тетивными. Косоуры несущими балками, проходящими по всей длине маршей. Они составляют основу несущей части. Эти непонятные дилетантам термины определяют тип крепления ступеней. Большинство помпезных особняковых лестниц как раз тетивные. Если тетивы находятся сбоку от ступеней, то балки,  располагающиеся непосредственно под ступенями – это уже косоуры (или балки с выступами, на которые ступени «насаживаются» сверху). И косоуры, и тетивы крепятся к опорным балкам лестничных площадок. Чем толще эти элементы, тем основательнее воспринимается сама лестница (в отличие от кажущейся хрупкой лестницы на больцах, например). Еще более основательный вид маршевой лестнице придаст наличие подступенников (это так называемый закрытый вариант исполнения маршевых лестниц – наиболее часто таким образом делают деревянные лестницы). А вот лестницы из металла предпочтительнее изготавливать в открытом варианте – без подступенников, чтобы они казались более воздушными и менее громоздкими.

Желательно выполнять проект маршевой лестницы одновременно с проектированием самого дома, чтобы заранее четко определить ее местоположение, количество маршей и другие необходимые параметры. Но в принципе устройство маршевой лестницы возможно и в уже готовом доме – однако в этом случае понадобятся тщательные измерения, и не любой вариант окажется возможным. Например, в итоге вы можете получить крутую лестницу (угол наклона более 35 градусов) вместо пологой, с забежными ступенями вместо горизонтальных площадок, или такую узкую, что на ней не разминутся два человека. Чтобы избежать таких проблем, определяться с параметрами необходимой вам маршевой лестницы нужно заранее!

В любом случае, проектирование и изготовление маршевых лестниц – сложная работа, которая под силу только специалистам. Нужно учесть множество моментов – высоту потолков, максимально возможную площадь «клетки» (пространства, которое будет занимать лестница), необходимость устройства встроенной подсветки и т.д. Поэтому редко кто рискует изготавливать для своего дома лестницы самостоятельно – ведь если что-то пойдет не так, лестница, во многом отвечающая за внутренний облик дома, внесет диссонанс в интерьер. Поэтому, если вам нужна маршевая лестница – советуем обратиться к специалистам, знающим все тонкости требуемых работ.

Посмотрите другие полезные статьи