МЫ ВКОНТАКТЕ

Установка дренажа в Киеве

Наша строительная бригада выполнит качественно и за доступную всем цену установку дренажа в Киеве и обл. Позвоните к нам и Вы узнаете расценки на установку дренажных системРасчет сметы на установку дренажа - бесплатно.

Установка дренажа в Киеве – один из самых важных этапов в проектировании территории.
Установка дренажа – осушение почвы посредством канав или открытых труб; сама система сбора и отвода грунтовых вод от участка и сооружений с целью улучшения агротехники и строительства зданий.

 

Установка дренажа — защита построек от проникания в них воды, для поддержания замощенных площадок и дорожек в сухом состоянии, для защиты фундамента и подвальных помещений от избыточной влаги, для предотвращения загнивания корней растений, не переносящих застойное увлажнение.

Избыток влаги на дачном участке опасен как для растений, так и для построек. Накопление осадков в грунте опасно, так как в средней полосе на Украине зимой он промерзает в среднем на 1,5 м, что может привести к ослаблению фундамента, сдвигам стен, несущих конструкций; подвалы становятся сырыми, и в них образуется плесень.

Из-за сырости деформируются напольные покрытия и оконные рамы.Садовый дренаж делают и при устройстве газона (во избежание образования луж); при организации детских, спортивных площадок, при мощении территории (во избежание деформации покрытия).

Дренажные системы

Дренажная система – это инженерно-техническое сооружение, представляющее собой разветвленную структуру расположенных по всему периметру участка связанных друг с другом труб (дрен) и дренажных колодцев. Дренажные системы регулируют водный баланс почвы, и устанавливаются на всех участках (для отвода выпадающих осадков или для снижения уровня грунтовых вод).

Виды дренажей разнообразны; на устройство дренажа оказывают влияние несколько факторов. Дренажные системы бывают разных видов в зависимости от того, для каких объектов используется, какой состав почв, уклон участка, расположение грунтовых вод. Но, независимо от типа дренажа, базовые детали дренажных систем совпадают; это дренажные трубы (дрены), дренажные колодцы, дренажные насосы.

Дрены – это подземные искусственные водотоки (трубы, полости). Их виды крайне разнообразны, дрены различают по назначению (осушители, коллекторы), конструкции и материалам: трубчатые (гончарные, деревянные, пластмассовые и др.), полостные (кротовые, щелевые), с заполнителями (гравийные, фашинные). В дренах есть перфорационные отверстия, через которые вода из почвы попадает внутрь системы. Еще в прошлом веке дрены делали асбестоцементными и керамическими.

Строительство такого дренажа требовало больших усилий и затрат; дрены быстро засорялись и приходили в негодность. С появлением полимерных материалов длягидромелиорации устройство дренажа стало проще, а срок службы самих дренажных систем значительно увеличился. Современные технологии позволяют делать дрены из полиэтилена (глубина закладки не должна превышать 3 м) и ПВХ (глубина может составлять до 10 м). Такие дрены очень долговечны, а дренаж участка прослужит не одно десятилетие.

Дренажные насосы предназначены для удаления сточных вод. В частности, дренажные насосы применяют для устранения скоплений воды, образовавшихся во время паводков, обильных осадков, в результате аварий или по другим причинам. Детали дренажных насосов делают из алюминия, чугуна, бронзы, нержавеющей стали или технического полимера. Применение дренажных насосов широко: их используют, в том числе, в поливе и орошении. Дренажные насосы применяют в случае, если водоотводы находятся выше уровня воды в водосборном колодце.

Дренажные колодцы – это приспособления для прочистки дренажной системы; их делают, как правило, из ПВХ, они прочны, легки в установке. Обычно дренажный колодец ставят на каждом изгибе трубы. Диаметр и объем дренажного колодца рассчитывают исходя из нагрузки на дренажную систему. Как часто чистить дренаж, зависит от нагрузки на него; интенсивно эксплуатируемые дренажные системы нужно чистить каждые пять-десять лет.

Устройство дренажа может быть открытым и закрытым. Открытый дренаж участка проводится там, где нет необходимости в снижении уровня грунтовых вод (если грунтовые воды находятся на расстоянии глубже 2 м от поверхности). Открытые дренажные системы (поверхностный дренаж – ливневая канализация или точечный водоотвод) состоят из открытых каналов, находящихся на расстоянии и укрепленные во избежание размыва.

Открытый дренаж прекрасно справится с атмосферными осадками, он прост в установке и обслуживании, но не снижает уровень грунтовых вод.

Открытые дренажные системы

Поверхностные (открытые) дренажные системы делятся на точечные и линейные; назначения этих дренажных систем различаются.

Точечный водоотвод используют для локального отвода воды. Его устанавливают под водостоками крыш построек, под поливочными кранами. Дождеприемники, служащие водосбором, представляют собой прямоугольную емкость с отводами для присоединения к ливневой канализации (состоит из стандартных труб ПВХ и укладывается в траншею на заранее подготовленное основание). В точечные дренажные системы устанавливают пескоуловители, которые задерживают мелкий мусор. Перед тем, как засыпать траншеи грунтом, имеет смысл проверить, нет ли в дренажной системе протечек. Для этого в каждый дождеприемник заливают определенное количество воды, и если на выходе поступает такое же количество, то дренажная система исправна, и можно укладывать грунт.

Линейный водоотвод (ливневую канализацию) используют для сбора атмосферных осадков с достаточно большой территории. Линейная дренажная система состоит из заглубленных дренажных желобов (каналов, водостоков), которые закрепляются цементным раствором или устанавливаются в дорожки, например. Сверху на них устанавливают съемные решетки из чугуна или стали. Желоба для подобного дренажа выбирают от нагрузки на дренажную систему. Ливневая канализация эффективна и достаточно проста в установке.

Глубинные дренажные системы

Если грунтовые воды проходят на участке на глубине менее 2 метров, то к вопросу дренажа нужно подойти более ответственно. В этом случае применяют закрытый (глубинный) дачный дренаж. Такие дренажные системы выполнены из дрен, которые прокладывают на определенной глубине и обкладывают специальным песчано-щебеночным фильтром. Такие дренажные системы на участке не видно, они не испортят дизайн сада. Глубинный дренаж снизит уровень грунтовых вод, однако, он сложнее, чем открытый дренаж, потребует проведения большого количества земляных работ с применением специальной техники. Поэтому проектирование дренажа нужно продумывать на начальных этапах благоустройства территории.
Устройство дренажа лучше доверить профессионалу.

Любые неточности могут свести Ваши усилия к минимуму или вовсе нарушить водный баланс на участке, усугубив ситуацию. Специалиста нужно пригласить и для определения уровня грунтовых вод, чтобы установить дренаж на нужной глубине; топографы-геодезисты и инженеры-гидрогеологи подскажут, как сделать дренаж правильно, рассчитают глубину закладки дренов и прочие важные детали.

Дренаж фундамента

Особое внимание следует уделить дренажу фундамента, так как избыток влаги может привести к нежелательным последствиям, о которых упоминалось выше. Если нужно только отвести от дома осадки, то устанавливайте ливневую канализацию (ливневку), а если грунтовые воды проходят близко к поверхности, то нужно делать глубинный дренаж фундамента. Глубину закладки дренажа и уклон определяется индивидуально для каждого участка. Часто при закладке дренажа фундамента дополнительно используютгидроизоляцию.

Устройство садового дренажа

Садовый дренаж делают по разным технологиям. Но основные принципы устройства дачного дренажа заключаются в следующем:

* дно траншей нужно тщательно утрамбовать и выровнять (например, сухой смесью известковой щебенки и крупного песка);

* для того чтобы вода легче проникала в дрены, их можно обсыпать водопроницаемым материалом, обсыпка проводится послойно, а ближе всего к дренам располагают щебень или гравий;

* между слоями песка и щебня укладывают геотекстиль;

* сверху на дрены укладывают грунт.

По дренам вода поступает в водоприемный или поглотительный колодец. Водоприемный колодец располагают в самой низкой точке участка. Вода в таком колодце накапливается до определенного уровня, а затем ее забирают для полива, например. Глубина поглотительного колодца должна быть не менее 3 м. Его дно не бетонируют, а делают послойную засыпку из щебня и песка, через которую вода уходит в нижние грунтовые слои. Глубина поглотительного колодца зависит от водопроницаемости грунта (чем она меньше, тем глубже должен быть колодец и больше объем засыпки).

Люки на участке можно замаскировать различными декоративными предметами – вазами, скамьями. Впрочем, можно уложить на них землю, предварительно накрыв люк пленкой.
Дренаж участка можно закладывать в любое время года (но в зимнее время затраты увеличатся). В среднем, устройство дренажа займет от 1 до 3 недель.

Кстати, проблемы по снижению грунтовых вод помогает решить вертикальная планировкаучастка. Создание искусственного рельефа при помощи геопластики и террасирования – отличное планировочное решение, которое имеет ряд преимуществ. Подробнее о данной теме Вы можете узнать из соответствующей статьи нашего сайта.

Установка дренажа делается при устройстве клумб, альпинариев, посадке композиций из растений, не переносящих застойное увлажнение, посадке плодовых и других деревьев. Растения, страдающие от переувлажнения, болеют; на стволах образуется плесень, шелушится кора, сохнут ветки. При организации клумб и альпийских горок не забудьте сделать дренажную подушку из гравия, щебня, битого кирпича, например.

 


Смотрите ниже последние публикации на сайте

Посмотрите другие полезные статьи

  • Как сделать многоуровневый потолок из гипсокартона фото Как сделать многоуровневый потолок из гипсокартона фото Двухуровневые и многоуровневые потолки из гипсокартона ( фото потолков из гипсокартона можно найти на нашем сайте ) и натяжные  потолки сейч...
  • Как сделать многоуровневый потолок из гипсокартона видео Как сделать многоуровневый потолок из гипсокартона видео В этой статье мы поговорим как сделать многоуровневый потолок из гипсокартона.Гипсокартонные потолки с подсветкой отличаются от простых мно...
  • Потолки для кухни Потолки для кухни Сборные гипсокартонные потолки ( потолки на кухне фото посмотрите тут ) наделены целым рядом преимуществ (как и другие системы на базе листов из гипсокартона): небольшой вес; ...
  • Потолки для кухни Потолки для кухни Редкий ремонт в наше время обходится без натяжных по­толков ( потолок на кухне фото смотрим здесь ). Это самый быстрый способ отделки, к тому же все монтажные работы обходятся бе...
  • Потолок для кухни Потолок для кухни Практически при ремонте любого помещения, комнаты, квартиры, люди используют гипсокартон ( потолок на кухне фото смотрим здесь ). Данный материал, наверное один из немногих строй...
  • Потолок для кухни Потолок для кухни Все старые кухни имеют одно интересное сходство – их потолки либо побелены, либо покрашены эмульсионной краской ( потолок на кухне фото смотрим здесь ). Сегодня это уже не модно,...
  • Как сделать из гипсокартона потолок Как сделать из гипсокартона потолок В этой статье мы будем говорить о том как сделать из гипсокартона потолок ( фото потолков из гипсокартона смотрите на нашем сайте ). Гипсокартон имеет несколько...
  • Как сделать из гипсокартона потолок видео Как сделать из гипсокартона потолок видео В этой статье мы расскажем Вам как сделать из гипсокартона потолок. Гипсокартон имеет несколько преимуществ. Его применение позволяет достичь очень ровной...
  • Как сделать красивый потолок из гипсокартона Как сделать красивый потолок из гипсокартона В этой статье вы узнаете как сделать красивый потолок из гипсокартона. Современный век высоких технологий выдвигает свои требования и ко всему в доме: ...
  • Как сделать из гипсокартона потолок фото Как сделать из гипсокартона потолок фото В этой статье вы узнаете как сделать из гипсокартона потолок, фото потолков из гипсокартона ищите на нашем сайте. Потолок из гипсокартона – удачное и довол...
  • Как сделать потолок из гипсокартона Как сделать потолок из гипсокартона В основном потолок из гипсокартона монтируют с использованием металлического каркаса. У этого метода имеется множество положительных сторон ( потолки из гипсока...
  • Недорогой ремонт квартир Недорогой ремонт квартир Ремонт квартир в в Киеве это всегда событие. И не важно, сколько жилых метров находится в собственности у владельца, будь шикарная квартира в центре города или скромная «д...
  • Как сделать красивый потолок из гипсокартона видео Как сделать красивый потолок из гипсокартона видео Сейчас мы расскажем Вам как сделать красивый потолок из гипсокартона. Когда встает вопрос о ремонте квартиры – в первую очередь мы думаем про пот...
  • Фигурные потолки из гипсокартона Фигурные потолки из гипсокартона Любые ваши даже самые смелые фантазии, применимые к потолку возможно воплотить в реальность благодаря гипсокартону. Будь то многоуровневые потолки, всевозможные фи...
  • Как сделать потолок из гипсокартона видео Как сделать потолок из гипсокартона видео Хотите узнать как сделать потолок из гипсокартона? Тогда читайте и смотрите видео.Практически любой вариант используемой технологии при монтаже обычного с...
  • Фото потолки из гипсокортона 2013 Фото потолки из гипсокортона 2013 Подвесной потолок из гипсокартона являет собой подвесную конструкцию, к которой при помощи шурупов прикрепляются листы гипсокартона ( красивые потолки из гипсокар...
  • Как сделать многоуровневый потолок из гипсокартона Как сделать многоуровневый потолок из гипсокартона В этой статье мы расскажем Вам как сделать многоуровневый потолок из гипсокартона. С помощью подвесных многоуровневых потолков можно разграничива...
  • Установка потолка из гипсокартона видео Установка потолка из гипсокартона видео Помещения, в которых установлены подвесные потолки из гипсокартона ( фото потолков из гипсокартона смотрите на этой странице ) можно увидеть практически вез...
  • Гипсокартонный потолок фото Гипсокартонный потолок фото Потолок из гипсокартона радует абсолютно ровной поверхностью, в сочетании с различными колерами и подсветкой ( гипсокартонный потолок фото ищите на нашем сайте ). Однак...
  • Ремонт однокомнатной квартиры в Киеве Ремонт однокомнатной квартиры в Киеве Всякий, перед которым стоит такая задача, вначале решает для себя какие работы необходимо произвести, что конкретно хочется изменить в облике жилища, и какова...
  • Как сделать потолок из гипсокартона фото Как сделать потолок из гипсокартона фото В этой статье мы расскажем Вам как сделать потолок из гипсокартона ( потолки из гипсокартона фото смотрите тут ). В настоящее время «Евро ремонтом» ни кого...
  • Установка потолка из гипсокартона фото Установка потолка из гипсокартона фото Потолок – важнейшая часть декора помещения ( потолки из гипсокартона фото можно посмотреть в других наших статьях ). Многочисленные архитектурные памятники с...
  • Недорогой ремонт квартир Киев Недорогой ремонт квартир Киев Сегодня любой человек стремится к тому, чтобы его квартира представляла собой идеальное помещение, в котором было бы не только комфортно жить, но и его созерцание дос...
  • Установка потолка из гипсокартона Установка потолка из гипсокартона Подвесные потолки из гипсокартона, появившиеся на строительном рынке примерно два десятилетия назад, в настоящее время приобрели достаточно большую популярность (...
  • Недорогой ремонт квартир в Киеве Недорогой ремонт квартир в Киеве Необычный, яркий, запоминающийся интерьер киевских квартир – одна из особенностей столичной жизни. Поэтому одним из популярных направлений деятельности строительны...
  • Фото потолков из гипсокартона многоуровневые Фото потолков из гипсокартона многоуровневые Потолочные системы сложной формы – не новинка в интерьере ( потолки из гипсокартона фото смотрите тут ). Правда, раньше арки, купола и другие детали, с...
  • Как сделать красивый потолок из гипсокартона фото Как сделать красивый потолок из гипсокартона фото В этой статье вы узнаете и посмотрите видео,фото как сделать красивый потолок из гипсокартона. Если вы хотите сами сделать подвесной гипсокартонов...
  • Потолок из гипсокартона на кухне фото Потолок из гипсокартона на кухне фото Основное преимущество подвесных потолков из гипсокартона — это возможность получить идеально ровную поверхность, не зависимо от недостатков базового перекрыти...
  • Потолки из гипсокартона на кухне фото Потолки из гипсокартона на кухне фото Кухня традиционно считается самой подверженной для загрязнений комнатой во всём жилище человека. Здесь  постоянно осуществляется приготовление готовой пищи и ...
  • Потолки из гипсокартона кухне Потолки из гипсокартона кухне Ровный, гладкий и красивый потолок — это украшение любого помещения. Однако добиться такого результата бывает совсем не просто: при возведении зданий строителям редко...

Комментарии запрещены.

Нас нашли