Дизайн однокомнатной квартиры

Дизайн однокомнатной квартиры

В этой статье мы расскажем Вам как сделать дизайн однокомнатной квартиры.Сложность дизайна квартиры с одной комнатой заключается именно в том, что она одна – небольшое пространство, заключенное в четыре стены, необходимо наиболее удобно и комфортно оформить ( потолки из гипсокартона фото посмотрите на этой странице ).

Дизайн однокомнатных квартир зависит от индивидуальных потребностей и вкусов и всё-таки есть наиболее оптимальные варианты оформления однокомнатных квартир ( фото потолков из гипсокартона смотрим тут ).

Планировка однокомнатной квартиры в принципе уже распределяет функциональные зоны – кухня, ванная комната совмещена с уборной, жилая комната, небольшая прихожая ( потолок из гипсокартона фото на этой странице ).
Но даже в таком строго организованном пространстве фантазия творит чудеса и появляется надежда устроить и личный уголок, и место для совместных сборов.  Помочь в воплощении ваших идей может только опытный дизайнер, который учтёт все ваши пожелания, при условии, что вы сможете максимально точно их выразить и объяснить.
Планировку квартиры определяют количество обитателей и их предпочтения. Это может быть как свободно спланированное и творчески организованное пространство, так и реорганизация одной комнаты в две.
Две комнаты из одной можно получить с помощью грамотной переориентировки зон: прихожая превращается в кухню, а бывшая кухонная зона принимает на себя обязанности спальной комнаты.
Весьма удобным в утверждении данного  варианта планировки является сохранение несущей стены «кухня-комната». Пример представлен на схеме.
1. Прихожая
2. Кухня
3. Комната
4. Ванная комната
5. Туалет
6. Шкаф
7. Коридор
8. Лоджия
1. Прихожая
2. Кухня-столовая
3. Спальня
4. Детская
5. Санузел
6. Гардеробная
7. Коридор
8. Лоджия
В некоторых однокомнатных квартирах санузел является раздельным, что весьма может пригодиться при перепланировке – за счёт их объединения освобождается немного площади, которую при желании можно объединить с прихожей, получив достаточно пространства для ванных нужд – и стиральная машина, и водонагреватель, и ванная, и душ. Изготовить новые перегородки проще из газосиликатных блоков. Они легкие и прочные, их намного удобнее укладывать, нежели кирпич.
Также весьма удобны и обильны своими достоинствами пазогребневые блоки из гипса – они влагоустойчивы, идеально ровны и не требуют шпатлевания для выравнивания, подготовки к покраске, оклейке обоями или плиточной облицовке.

Реорганизация пространства часто требует не только внешних, но и внутренних изменений — для подвода коммуникаций к новой кухне необходимо обеспечить доступ воды и слив, то есть где-то разместить гибкие трубы – часто для этого приходится поднимать уровень пола на 10-15 сантиметров, создавая ступени. Создание подиумов в квартире должно быть чётко оформлено и обозначено – прежде всего в целях безопасности.  Вентиляция будет обеспечиваться за счёт объединения с шахтой для проветривания, находящейся в санузле при помощи вентиляционного короба (его размещают у самого потолка и декоративно оформляют).

Манипуляции по реорганизации кухни возможны только при электроплите, так как в целях безопасности газовые трубы не могут быть скрыты или вмонтированы в стены – а внешнее их проведение в квартире не только вызывает неудобства, но и эстетически непривлекательно, перегружая интерьер. Электрическая же плита более транспортабельна — силовой электрокабель питания следует за ней и помещается в специальных штробах.

Большой полёт фантазии открыт перед обладателями высоких потолков (свыше трех метров). Это пространство также может быть занято функциональными зонами – второй этаж весьма удобен для этого. Создать второй этаж не так уж и сложно, сделав антресольную конструкцию.

Двухмаршевая лестница не скрадёт лишнее пространство и легко объединит ваши владения. На втором этаже наиболее удобно организовать спальню или рабочее место, где никто не будет мешать. Лестничная площадка также может стать украшением квартиры – как с функциональной, так и чисто декоративной точек зрения.

Для обитания в одиночестве или вдвоём строгое зонирование может быть не нужно и организация пространства может быть более оригинальной.  Часто сносят стену «комната-кухня», либо просто объединяя их площади (что смотрится весьма эффектно), либо сдвигая стену, делая перекрытие под углом, выделяя пространство необычной формы, дизайн которого может быть весьма разнообразен.

Дизайн квартир видео

Дизайн квартиры видео

Дизайн однокомнатной квартиры фото

Посмотрите другие полезные статьи