Как строить баню

Нет лучше удовольствия, чем сходить в загородную баню: запах нагретого дерева, обжигающий пар, бодрость в теле после обливания холодной водой! Но если баня построена неправильно, то удовольствие может быть испорчено. В этой статье мы расскажем о том, как не допустить ошибок при строительстве бань.

Рассмотрим русскую баню, наружные стены у которой, возводятся, как правило, из круглого леса. Для этих целей рекомендуют хвойные породы деревьев – сосна, ель. Но далеко не любая сосна подойдет для строительства бани. Для бань, которые возводятся в Ленинградской области, строители рекомендуют брать ель или сосну из северного региона, например, из Карелии.

Там деревья вырастают в похожем климате, но растут медленнее, чем у нас, и древесина у них более плотная. Поэтому у этой древесины низкие показатели влажности и такое бревно набирает влагу в меньшем количестве. Можно, конечно, заказать южную сосну (более пористую), но не нужно будет удивляться, когда через год, два нижний венец у бани начнет загнивать. Лучший диаметр бревен для строительства бани — 20-25 сантиметров. Меньший диаметр будет терять тепло, а толстые бревна неудобны в монтаже и строительстве.

Лучше, чтобы бревна для бани заготавливались зимой, когда в стволе находится минимум влаги. Бревна нужно просушивать, а влажные летние стволы трудно хорошо высушить. Также необходимо брать бревна, сделанные из середины древесного ствола, верхушка и низ не подходят для строительства бани. Если учесть эти моменты, то через стены будет уходить меньше тепла, а сама баня не будет подгнивать снизу и перекашиваться.

Фундамент также может стать причиной перекоса. В зависимости от грунта его можно сделать столбчатым, свайным или ленточным, проходящим по периметру сооружения. Правильно построенный фундамент – залог того, что баня будет стоять долго и не потребует перестройки. Как бы то ни было, но баню можно построить не только из бревен, но и из бруса.

По стоимости такая баня не намного дороже, т.к. обработка бревен и их подгонка – работа трудоемкая и требующая затрат. Внешние стены щитовой бани делают из сэндвич-панелей на каркасной основе. Промежуток между двумя ДСП заполняют синтетической минеральной ватой. Это способствует удержанию тепла в доме. В случае щитовой бани экономится и на фундаменте. Т.к. конструкция достаточно легкая, то можно устанавливать недорогой столбчатый фундамент.

Внутренняя отделка бани также имеет свои особенности. Обычно для обшивки стен бани изнутри используют осину, иногда ольху и тополь. Для отделки саун используют такие же породы, а также липу и кедр. Древесина у этих пород дерева влагостойкая и мало подвержена раскалыванию и расщеплению. Еще она обладает низкой теплоемкостью и не нагревается при высоких температурах. Кроме этого, эти породы дерева не выделяют смолу.

Важным элементом бани является печь-каменка. Сегодня предлагают очень много разнообразных печей для бани. Можно рассмотреть каменку финских производителей. Они делаю надежные и удобные печи, позволяющие регулировать различные климатические режимы. Если выбор пал на электрическую печь, то несложно рассчитать ее мощность для саун небольшого размера (при объем парной до 10 м3) – 1 киловатт мощности на 1 м3 объема парилки.

Печь-каменка может функционировать и на природном газе. Это будет экономичное решение, по сравнению с электрическим вариантом, ведь газ — самое дешевое топливо. В сравнении с дровяной печкой-каменкой сократится время протапливания бани, т.к. теплота сгорания природного газа выше, чем у дров.

Для наполнения каменок банными камнями подходят талькохлорит и жадеит. Если камни гладкие и круглые, то воздух лучше циркулирует между ними. Камни равномерно нагреваются и равномерно отдают тепло, устойчивы к перепадам температуры и не трескаются. Электрические печи наполняют камнями меньшего диаметра.

Обычно в русской бане не делают дополнительную вентиляцию. Маленького сквозного отверстия под потолком вполне достаточно, чтобы влага испарилась, а помещение полностью просохло. Деревянная баня не настолько герметична по сравнению с сауной и не требует дополнительной вентиляции.

Для освещения в парной достаточно будет и 25 ватт, при этом светильник должен иметь специальный класс защиты, необходимый для влажных помещений. Хорошо, есть возможность сделать окно в бане, ведь естественный свет лучше искусственного. Но, чтобы не терять тепло, слишком большое окно делать не стоит. В основном окна в бане делают размером 0,6 на 0,7 м.

При строительстве пола в бане нужно учитывать, что пол из плитки в парной будет сильно нагреваться и будет сложно ступать на него босиком. А для помывочной плитка как раз подойдет, там температура ниже, а деревянный пол от избытка воды может загнить. Потолок в бане делают следующим образом. Чтобы уменьшить потерю тепла, потолок до отделки вагонкой выстилают алюминиевой фольгой. Стены рекомендуют закрывать фольгой наполовину.

К строительству дачной бани нужно подходить ответственно. Рекомендуется доверить постройку бани строителям — профессионалам. Закладка фундамента, закупка и просушка древесины, строительство бани — все это необходимо увязать между собой, чтобы в итоге получилась добротная и замечательная баня.

Посмотрите другие полезные статьи

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>