Шторы в интерьере

Шторы в интерьере

Согласитесь, каким бы шикарным не был ремонт в вашей квартире, или какой бы не была мебель в ней, все равно без штор на окнах интерьер будет казаться незаконченным.Причем это в равной степени относится не только к квартире, но и к любому другому жилому помещению, в том числе, и к загородному дому, и к небольшому дачному домику.

Такой элемент интерьера, как шторы, способен скрыть то, что не предназначено для посторонних глаз, укроют они и от палящих солнечных лучей, и сделают ваше жилище более привлекательным, уютным и гармоничным.
При этом они позволят добиться всего этого даже в том случае, если помещение будет недостаточно меблированным, а то и вовсе пустым, ведь призвание штор заключается, в частности, и в подчеркивании изысканности убранства жилой площади, и, одновременно, в их способности выступить в роли основного стилевого элемента.

Поэтому, любые приложенные вами старания по созданию уюта и гармонии в своем доме, не увенчаются успехом до того момента, пока вы не оформите должным образом окна в нем, а все потому, что без этого «последнего штриха», общий стиль интерьера будет нарушен.И такому положению вещей очень просто найти логическое объяснение.

Так, например, если окно расположено напротив входа в квартиру, то оно будет первым, что бросится в глаза входящему в жилое помещение, а ведь именно оно способно создавать первое впечатление об общем интерьере.

Согласитесь, ведь именно первое впечатление смело можно назвать неизгладимым.Не зря на протяжении длительного времени профессиональные дизайнеры работали над созданием штор, и им удалось разработать множество различных вариантов.

И их работу бесполезной не назовешь, ведь существует этакая «шторная» или «оконная» мода, готовая предложить нам не один вид украшения окон в доме, причем эти виды могут свидетельствовать нам о том, каково их происхождение, ведь подобное легко можно определить по их названию: японские, французские, римские и т.п.Отличает их лишь особенность кроя ткани, принципы ее крепления на оконном проеме.

Но все шторы условно подразделяются на два основных вида, то есть, они могут подъемными и раздвижными.
В первом случае подразумевается то, что их подъем осуществляется при помощи специального механизма, и заканчивается все их сбором в свободные или строгие складки, когда они уже будут вверху.

И даже тот факт, что принцип конструкции подъемных штор известен человечеству еще со времен Римской Империи, но и в современном мире этот принцип не утратил своей актуальности, и все также такой тип штор смотрится оригинально и стильно.

В этом случае главное условие заключается в правильном подборе ткани, из которой будут изготовлены занавеси для их использования в оформлении нужного вам интерьера, ведь ваша фантазия безгранична, а это значит, что выбор может пасть на классический стиль, или же, напротив, вы предпочтете авангардное направление.

Если же говорить о раздвижных шторах, то «принцип их действия» заключается в том, что закрыть или открыть оконный или же дверной проем вы можете, передвигая их в ту или иную сторону в вертикальной плоскости.И на сегодняшний день таким способом оформления окон пользуется подавляющее большинство людей, так как он является наиболее традиционным.

Правда следует сказать и о том, что оба этих варианта штор можно использовать и совместно, когда они служат дополнением друг друга, причем это касается и их декоративного и функционального предназначения.

Зачастую шторы украшаются ламбрекенами, которые представляют собой драпировку, полностью или частично закрывающую карниз.При оформлении оконных проемов обязательно следует учитывать размеры и форму окна, как и назначение того или иного помещения, его стиль.

Определитесь с тем, какие функцию шторы призваны выполнить: только декоративную или же им необходимо защитить вас от чрезмерно яркого солнечного света?А может, при их помощи, вы хотите подчеркнуть тот живописный вид из окна, который присутствует, или же, наоборот, пытаетесь избавиться от непривлекательного пейзажа?Выбор формы штор находится в зависимости и от стиля, в котором выполнено помещение, и от фактуры ткани для них.

Ведь никто не станет спорить с тем, что одно и то же окно может быть декорировано в различных вариациях, и данное условие находится в зависимости от того стиля, в котором выдержан интерьер того или иного помещения, не плохо бы учитывать при этом и сезон.

Ведь в летнее время можно оформить окна при помощи легких хлопчатобумажных тканей, а зимой – ткань должна быть более «массивной», тяжелой.Кстати, дизайнеры тоже рекомендуют иметь не менее двух «сезонных» вариантов штор.Так что, дерзайте, включайте свою фантазию, делайте свое жилье наиболее гармоничным и уютным!

Посмотрите другие полезные статьи