Из чего сделать фартук на кухне

Из чего сделать фартук на кухне

Фартук в кухне — это, прежде всего, материал в идеале отличающийсяпрочностью, устойчивостью к влаге, моющим веществам и не портиться от перепада температур.

Фартук на кухне из плитки и керамогранита.

Кафельная плитка дает широкий простор фантазии, позволяет играть с цветами, размерами и фактурами в создании как классических, так и эксклюзивных фартуков для кухни. Имитация керамики под камень, кожу, металл и дерево позволит подобрать плитку под любой интерьер. А керамическая фотоплитка с широкоформатным любым изображением придаст индивидуальность даже небольшой кухне, кроме того есть лбой оттенок — хоть бирюзовый цвет.

Изображения на такой плитке получаются четкими, яркими и самое главное они устойчивы к влаге, большим перепадам температур, царапинам, моющим средствам и не выцветают. Зеркальная плитка особенно хорошо будет смотреться на маленькой кухне, визуально расширяя небольшое пространство. Такой фартук красиво смотрится, однако не отличается практичностью: на ней будут заметны малейшие отпечатки пальцев, капельки жира.

Зеркальный фартук не подойдет тем, кто любит кухонный рейлинг, так как отраженные предметы создадут эффект загроможденности и захламленности пространства.Можно создать зеркально-керамический фартук, но следует учитывать различия в толщине: керамической – 8 мм, зеркальной – 4 мм.Более практичной для фартука будет стеклянная плитка: лицевая сторона плитки – стеклянная, а рисунок остается целостным и не выгорает. Кроме того, стекло отмывается от жира легко, а фон (рисунок) скрывает разводы и незначительные загрязнения.

Стеклянная плитка может быть матовой, глянцевой, рифленой и прозрачной, может имитировать лед, мрамор, гранит, серебро и другую поверхность.

фартук из пластиковой панели

пластиковая панели на фартуке

Пластиковая панель в цвет столешницы.

Пластиковые панели можно подобрать к любому кухонному гарнитуру, как в современном стиле, так и в классическом. Чаще всего панель подбирают в цвет столешницы или под цвет самого гарнитура. Панель может быть стилизована под мрамор, мозайку, дерево и другие фактуры. Отличается широким выбором цветовой гаммы. По желанию заказчика отделочный материал можно украсить растительными или геометрическими рисунками. Рисунок наносится на лицевую сторону и покрывается несколько раз слоем лака, что делает его устойчивым к механическим воздействиям и ультрафиолетовым лучам. Главным достоинством такого фартука является возможность спрятать коробы, трубы, провод. Фартук из пластиковой панели хорошо впишется в кухню с глянцевыми фасадами.З аказать такие панели можно сразу вместе с кухонным гарнитуром, тогда не придется монтировать их самостоятельно.

фартук из зеркальной плитки

Столешница из искусственного камня.

Для фартука самый презентабельный и практичный материал — это искусственный камень, который является отличной альтернативой керамической плитке и натуральному камню. Применение этого материала для фартука позволяет создавать бесшовные (цельные) интерьеры разных размеров. Для этого фартука подойдет столешница из искусственного камня. Фартук из искусственного камня будет хорошо смотреться на кухне в винтажном стиле, урбанистическом или стиле кантри. Чтобы за таким фартуком было легко ухаживать, лучше выбирать гладкие плашки. Вариантов искусственного камня очень много, что позволяет подобрать подходящий к любому кухонному гарнитуру из разных материалов, цветов и стилей. Искусственный камень кориан благодаря своей технологии производства обладает лучшими характеристиками, чем отечественные аналоги. Смесь компонентов для кориана готовят и разливают в условиях вакуума, благодаря чему из смеси удаляются попадающие пузырьки воздуха – это позволяет работать с ним, как с древесным материалом – сверлить, резать, склеивать и шлифовать. Однако недостаток такого камня в его расцветке – все они точечные (гранитный тип). Технология производства не позволяет создавать пятна, разводы, прожилки, полосы и имитировать натуральный малахит, оникс или мрамор.

фартук из искусственного камня

Декоративный камень.

Очень эффектно выглядит фартук из декоративного камня, особенно как контраст для чистой и лаконичной кухни в современном стиле. Декоративный каменьявляется искусственным отделочным материалом, который по внешнему виду практически не отличается от природного, и превосходит его намного по эксплуатационным качествам. Состоит из гипса, цемента и песка. Дополнительным плюсом этого материала является возможность выбора наиболее подходящей для фартука формы камня и то, как он будет смотреться: под старину или современный стиль.

Широкий выбор разнообразных оттенков этого материала. Декоративный камень придает кухне респектабельность. Такой фартук будет гармонично сочетаться с деревянной мебелью в стиле кантри, или придавать пикантность интерьеру с мебелью в стиле хай-тек. Использовать декоративный камень можно не на весь фартук, а как вставку. Либо укладывать камень так, чтобы оставались промежутки, которые заполняются специальной затиркой. Если наскучит интерьер или захочется чего-то нового, то можно поменять цвет затирки, и получится уже другое дизайнерское решение. Но это решение не очень практично для кухонного фартука.

фартук из декоративного камня

Достоинства и недостатки различных материалов для фартука.

Керамическая плитка занимает ведущие позиции по практичности, прочности, долговечности и легкости в уходе. К минусам относят наличие между плитками пористого материала, который снижает, хоть и незначительно, гигиенические свойства плитки. Можно либо минимизировать расстояние между плитками, либо покрывать дополнительно защитным лаком.

Зеркальная плитка отличается термостойкостью, высокой декоративность, долговечностью и относительной прочностью. Недостаток – все те же швы между плиткой.Самый дешевый способ оформления фартука – это пластиковая панель (в пределах за 1 м. кв. 5 долл.). Недостаток такого фартука – это быстрый износ, возможность механического повреждения от чистящих средств, вероятность повреждения от варочной панели, если ее встроить вплотную к пластиковой панели.

Зато она простая в установке, мало весит и легко в ней вырезать отверстия для выключателей и розеток. Крепится к стене механическим способом. Поверхность стен не требует никакой предварительной подготовки, что сокращает сроки ремонта.Искусственный камень после укладки необходимо обрабатывать специальными составами, которые защитят фартук в дальнейшем от влаги.

Он легко моется, ударопрочен, но его можно поцарапать (восстанавливается при помощи нождачки). Монтируют искусственный камень следующим образом: делают вместе со столешницей монолитом. Это самый дорогой материал из описанных, но все равно его цена намного ниже натурального камня.
Декоративный камень имеет легкий вес и правильную форму, что упрощает с ним работу.

Он не подвергается коррозии, гниению, различным бактериям, например, грибковым, не содержит в себе вредных веществ и является экологически безопасным материалом. Крепится на стену механическим способом или при помощи специальных мастик. Можно экспериментировать и подбирать для кухни фартук из различных материалов с разнообразным декором. Только стоит помнить о практичности и надежность выбранного материала.

Посмотрите другие полезные статьи