Приклеивание гипсокартонных панелей

В первом случае в углу помещения устанавливают гипсокартонный лист целиком, и он с кромкой, примыкающей к нему кромкой нового листа, образует изгиб.Во втором случае, с одной стороны панели прорезают паз и сгибают панель под углом 90 градусов и, не повреждая лицевую сторону панели, устанавливают панель в углу помещения.

Предварительно на стену набрасывают лепешки гипсовой мастики в пределах площади наклеиваемой панели. Лепешки мастики диаметром в 10-15 см должны быть толще на 1.5-2 см толщины маяков. Лепешки наносят в шахматном порядке на расстоянии 35-45 см одна от другой. По кромкам гипсокартонной панели мастику наносят сплошной полосой. Общая площадь лепешки должна быть не мене 10% площади листа.

Далее, приставляют к стене гипсокартонную панель, помня о том, что нижняя кромка листа не должна находиться от пола ближе 10-15мм. Панель прижимают к стене и припрессовывают правилом равномерными ударами по всей плоскости. Лепешки мастики от ударов сплющиваются, что увеличивает площадь склеивания. До отвердения мастики, гипсокартонную панель необходимо зафиксировать на 35-40 минут в данном положении.

Можно наносить мастику на саму панель. Заранее определяют и расчерчивают на панели места расположения маяков, и на горизонтально расположенную панель наносят лепешки мастики так, чтобы расстояние между ними составляло 30-35см. Между мест расположения маяков, по кромкам, мастику наносят сплошным слоем. Укладывают тонкий слой на маяки с тем, чтобы панель приклеилась к ним. В случае, если в стене есть оконные или дверные проемы, то заранее проделывают отверстия необходимых размеров в гипсокртонных панелях.

На ровные стены гипсокартонные панели приклеиваются без устройства маяков, с помощью клея “Фугенфюллер-гидро”. Клей наносится на панель полосами в 50-100мм зубчатым шпателем с зубом в 3-6мм. Далее, гипсокартонную панель припрессовывают к стене правилом, стараясь, чтобы швы между панелями были как можно меньше.

Неравномерности стены можно исправить, приклеивая по периметру и вдоль ее полосы из гипсоволокнистого листа, шиной в 100мм, так, чтобы поверхность выровнялась. Плотно прижатые к стенам полосы выдерживают 30 минут, до схватывания мастики.

По прошествии двух часов, когда мастика полностью затвердеет, на гипсокартонную панель наносят клей “Фугенфюллер” (либо гидро), прижимают к стене и фиксируют до схватывания клея. В случае, когда необходимо обеспечить тепло- или звукоизоляцию, на стене крепят листы минеральной ваты или пенополистирола и затем наклеивают гипсокартонные плиты. Для подобных случаев фирма “Кнауф” выпускает 3 вида шумопоглощающей облицовки, которая фиксируется на клей “Кнауф Перлфикс” W611, W624 и W631.

Посмотрите другие полезные статьи