Как сделать потолок из гипсокартона

Как сделать потолок из гипсокартона

В основном потолок из гипсокартона монтируют с использованием металлического каркаса. У этого метода имеется множество положительных сторон ( потолки из гипсокартона фото посмотрите на этой странице ). Поскольку для металлических каркасов выпускаются специальные профили, то устанавливать их намного проще и быстрее ( фото потолков из гипсокартона смотрим тут ). Да и служат такого рода каркасы намного дольше, поскольку не подвержены гниению.

Использование металлических профилей дает возможность иметь пространство для прокладки инженерных коммуникаций и установки встроенных светильников, а это один из важных факторов для интерьера квартиры ( потолок из гипсокартона фото на этой странице ).Чтобы иметь вышеназванное пространство, каркас для потолка из гипсокартона устанавливают от потолка с нужным зазором, в котором можно проложить электрические провода и пр. Примерный вес облицовки при этом составляет 15 кг/м2 потолка.

Для монтажа каркаса применяются профили ПН 28/27 (профиль направляющий) в комплекте с профилями ПП 60/27 (профиль потолочный).

Обрешетку из профилей ПП 60/27 обязательно нужно устанавливать на некотором расстоянии от основания потолка и крепить к потолку с помощью прямых подвесов. Величина зазора между основанием потолка и поверхностью потолка из гипсокартона определяется следующим образом. Минимальный размер зазора зависит от ширины применяемых профилей и наличия неровностей потолка, а также пространства для прокладки инженергых коммуникаций (проводов и т.п.).

Максимальный размер в принципе не регламентируется, хотя и может быть ограничен длинной применяемых подвесов. На практике зазор между основанием потолка и поверхностью гипсокартона выбирают минимальный с тем расчетом, что он не затруднит прокладку электропроводов, монтаж каркаса и установку встроенных осветительных приборов.

Монтаж каркаса начинают с разметки местоположения профилей. Для этого отступив от потолка, по периметру помещения по поверхности стен проводят горизонтальную линию, она будет обозначать границу лицевой плоскости потолка из гипсокартона. Провести ровную горизонтальную линию можно применяя лазерный уровень или обычный уровень или водный уровень.

Величина отступа складывается из следующих размеров: толщина гипсокартонного листа + толщина направляющего профиля + ширина промежутка между профилем и основанием потолка, в котором будут размещены инженерные коммуникации (электропроводка и т.д.). Кроме того при расчете отступа необходимо учитывать неровности потолка.

После того как определена линия расположения лицевой части гипсокартона, вглубь облицовки от данной линии отмеряют расстояние, равное толщине гипсокартонных панелей. Тем самым определяется граница лицевой плоскости обрешетки.

Монтаж каркаса для гипсокартона

Монтаж каркаса начинают с крепления ПН профиля к стене по всему периметру комнаты. Для этого ПН профиль прикладывают к стене, выравнивая его относительно линии обозначающей границу лицевой плоскости обрешетки. После чего закрепляют его дюбель гвоздями, располагая места крепления не более чем через 1 м.

После установки направляющих профилей приступают к установки подвесов. Подвесы служат, для фиксации ПП профиля в горизонтальном положении. Для этого предварительно определяют места установки ПП профиля (горизонтальных направляющих). В отличие от облицовки стен гипсокартоном потолочный профиль необходимо устанавливать, как в продольном, так и в поперечном направлении.

ПП профили должны быть установлены таким образом, что бы между центрами профилей было расстояние равное половине ширины гипсокартонного листа, т.е. 600 мм. Таким образом обрешетка будет из себя представлять каркас из профилей представляющая набор квадратных ячеек с размерами 600х600 мм. Как только определены места положения ПП профиля устанавливаются прямые подвесы.

Подвесы устанавливаются путем крепления их к потолку при помощи дюбель гвоздей. Подвесы должны располагаться по линии прохождения ПП профиля и отстоять друг относительно друга на расстояние не более 1,5 м. При создании такого каркаса в зависимости от отступа от основания потолка могут быть использованы не только прямые подвесы, но и подвесы с зажимом для ПП.

Далее осуществляют финальную часть монтажа каркаса, установка ПП профиля. Для этого его предварительно нарезают по длине. После чего ПП профили вставляют в полость ПН профиля расположенного на потолке и полу. Далее крепят к ПН профилю используя саморезы с пресс шайбой (можно использовать как со сверлом, так и без, длинной около 10 — 15 мм).

Окончательная фиксация ПН профиля осуществляется подвесами, при этом применяются саморезы с прессшайбой. Части прямых подвесов которые выступают за переднюю плоскость обрешетки отгибают во внутрь. ПП профиля проходящий в продольном и поперечном направлении крепят между собой при помощи одноуровневого соединителя.

При монтаже ПН профиля и прямых подвесов удобно использовать перфоратор, при этом отверстия сверлить непосредственно через ПН профиль или подвес.

Монтаж потолка из гипсокартона

Крепить гипсокартон обязательно нужно в одном направлении. При таком способе монтажа саморезы можно будет устанавливать ближе к спинке профиля, а это значит, что при креплении соседнего листа шуруп не будет отгибать внутрь полку профиля.

Если облицовка ведется гипсокартонными панелями, то при вкручивании саморезов необходимо отступить от кромки 10 мм. В обязательном порядке шурупы должны входить в гипсокартон строго под прямым углом и проходить в полку профиля на глубину примерно 10 мм. Для создания более ровной поверхности головки шурупов утапливают в толщу листа на 1 мм, затем их шпаклюют. Саморезы вкручивают не только по периметру, но и в поперечные перекладины и горизонтальные перемычки. В этой статье вы узнали как сделать потолок из гипсокартона.

Несмотря на универсальность потолка из гипсокартона существуют и другие способы ремонта потолка.

Потолки из гипсокартона фотографии

Потолки из гипсокартона фотографии

Потолки из гипсокартона фото

Потолки из гипсокартона фотографии

Потолок из гипсокартона фото

Потолки из гипсокартона фотографии

Фото потолков из гипсокартона

Потолки из гипсокартона фотографии

Фото потолка из гипсокартона

Потолки из гипсокартона фотографии

Потолки из гипсокартона фото

Потолки из гипсокартона фотографии

Потолки из гипсокартона фото

Потолки из гипсокартона фотографии

Потолки из гипсокартона фото

Потолки из гипсокартона фотографии

Потолки из гипсокартона фото

Потолки из гипсокартона фотографии

Потолки из гипсокартона фото

Потолки из гипсокартона фотографии

Потолки из гипсокартона фото

Посмотрите другие полезные статьи